腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君:有序有效推进社会矛盾...

李学忠在杭州开展半年度经济运...
湖州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 湖州市
德清县人大运用监督组合拳助力水利防汛工作显成效
发布时间:2020-07-16 14:56:00

  本网讯 近年来,德清县人大常委会紧紧围绕水利建设和防汛工程,运用视察调研、执法检查、工作评议等监督组合拳,开展持续有效监督,为全县防汛防灾工作作出积极贡献。

  一是聚焦重点工程,工作调研有高度。县人大常委会高度重视重大水利工程建设,5年来,每年围绕1-2个重点水利项目开展监督,推动了苕溪清水入湖、南排工程、东部圩区整治、西部山塘水库整治等重大水利工程的实施。去年,县人大常委会对全省首个省级现代水利示范区建设开展专题调研,听取工作情况报告,提出3条有针对性的审议意见。县水利局等有关部门积极整改,有效吸收以水利发展撬动产业发展等意见建议,完成15项改革创新任务。今年5月,国家水利部副部长魏山忠在接受专访时,大力褒扬德清通过现代水利示范区建设治水兴水的案例。

  二是运用监督职能,执法检查有尺度。在2019年开展的《防洪法》贯彻落实情况执法检查中,坚持上下联动、点面结合,县人大常委会实地检查闸站、清水入湖河道整治工程、河湖水系连通工程的同时,各镇(街道)人大组织人大代表、议事员检查辖区防汛工作情况,共同为水利防汛工作保驾护航。为切实破局“九龙治水”,召集县水利局、国土局、建发集团等部门单位座谈,要求强化合力、密切配合,并提出了加大《防洪法》宣传力度、加快智慧水利建设、规范河道管理秩序等意见建议。还通过德清人大微信公众号、网站等,广泛宣传《防洪法》,提高群众的自我保护意识。

  三是坚持问题导向,工作评议有力度。2019年,县水利局被票选为县人大常委会工作评议票决部门之一。作为水利防汛工作的主要职责部门,县水利局认真自查自纠,对部分圩区排涝能力仍然偏低等问题进行持续整改,做到了评改结合、边评边改。县人大常委会评议调查组广泛听取意见建议,形成了“肯定成绩不放大、列举问题不缩小”的客观全面的调查报告,要求水利局进一步加强水利项目建设,提升管水治水能力。今年,县人大常委会跟踪检查组对评议意见整改落实情况开展跟踪检查,及时掌握整改进度,确保问题整改到位、取得实效。

  四是注重发动代表,防汛视察有温度。每年汛期前,组织各级人大代表对水利防汛工作进行视察,针对视察中发现的情况,代表们先后在县人代会上提出了关于对洋溪港南岸进行砌塘的建议、关于推进城区排水管网统筹改造的建议、关于建立南干渠长效维护机制的建议等10多条建议,得到有关部门高度重视,相继完成了南干渠等水利工程项目的建设维护,极大提高了防洪排涝能力,有力保障了汛期的安全运行。今年入梅以来,全县经历了多轮暴雨袭击,各级人大代充分发挥密切联系群众的优势,就近深入村、组、户宣传防汛知识,及时向群众发布预警信息,积极参与防汛检查,协助危房、老旧房屋住户及时转移,维护人民群众生命财产安全。








来源: 德清县人大常委会办公室 作者:沈颖 管燕泽 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心