腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

腾龙国际客服常委会对学前教育审议意...

省十三届人大常委会第二十二次...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
缙云县人大三个“强化”增强代表履职实效
发布时间:2020-08-03 14:57:00

  本网讯 今年上半年以来,缙云县人大常委会紧扣“代表机关”职能定位,不断加强和改进代表工作,保障和服务代表依法履职、发挥作用。

  强化管理,激发代表履职热情。加强代表培训,切实增强新时代人大代表的履职本领。组织开展上半年的代表小组挂钩联系政府部门、“两院”活动,跟踪监督各部门的年度重点工作和民生实事项目落实情况,及时提出建议意见,助推各项工作顺利开展。根据省、市人大统一安排,部署开展“全县各级人大代表助推矛盾纠纷调处化解‘最多跑一地’改革”主题活动,为高水平推进县域治理现代化作出人大贡献。加强代表履职管理,建立健全代表履职、届中调整、辞职退出等管理机制。用好缙云县人大代表履职服务平台,完善代表履职档案,努力提高各级人大代表的履职积极性。做好在缙省、市人大代表的履职服务保障工作,为其履职活动创造良好条件。

  强化平台,拓宽代表履职渠道。进一步深化规范化代表联络站建设,督促指导各乡镇(街道)切实加强联络站活动谋划、组织引导、群众意见处理等工作,提升站点内涵,完善运作机制。持续深化常委会组成人员联系代表、代表联系群众“双联系”制度,继续推进实施代表工作“六个一”,上半年,安排县人大代表列席常委会会议24人次,参加视察、执法检查等活动26人次,充分保障代表参政议政的知情权和监督权。与时俱进,创新表达沟通路径,首次建立列席常委会会议代表座谈机制,进一步拓宽常委会直接联系代表的渠道和范围。

  强化举措,提升建立办理质量。按照“内容高质量、办理高质量”的要求推动代表建议办理工作提质增效。在代表提出建议的质量上下功夫,加强代表建议撰写指导,提高建议的针对性和可操作性;在代表建议交办上下功夫,对今年人代会上代表所提的182件建议进行了分类梳理,在预交办的基础上,依法转交给“一府两院”办理。在代表建议督办上下功夫,确定6件代表建议作为重点督办件,由常委会领导牵头督办、相关委办联系督办、“一府两院”负责人领衔办理,以点带面整体推进办理工作。同时,通过常委会领导带队现场督办、各工委对口全程督办、代表面商督办等形式,督促承办单位进一步提高建议办理质量。

  








来源: 缙云县人大常委会办公室 作者:潜雪映 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心