腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

腾龙国际客服常委会党组召开扩大会议...

李卫宁率部分腾龙国际客服代表赴承办...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
云和县人大立足“三点”助力精准扶贫
发布时间:2020-08-18 17:10:00

  本网讯 为全面贯彻落实国家、省、市脱贫攻坚会议和扶贫开发领导小组会议精神,坚决解决好“两不愁三保障”突出问题,云和县人大常委会高度重视,将扶贫工作作为服务大局的重要抓手,充分助力乡村振兴,全面参与脱贫攻坚,贡献不可替代的人大力量。

  瞄准监督工作“发力点”,在精准扶贫中展现人大作为。乡村振兴是脱贫攻坚的巩固和深化,该县人大作为监督者、推动者,常委会将听取消除集体经济薄弱村工作报告,审议农家乐和民宿发展情况报告,调研乡村治理、农旅融合和城乡饮用水安全等工作情况。实打实监督整改,促进乡村振兴各项任务要求落地见效,从简单的产业扶贫模式转换到产业兴旺的思路上来,通过优化产业结构、延伸产业链条,拓宽农民增收渠道,促进农村劳动力转移就业,彻底摆脱农民增收、创收后劲不足导致的返贫现象,推动农村基础越来越牢、颜值越来越高、日子越来越好。

  找准机关工作“切入点”,在推动脱贫攻坚中凝聚人大力量。该县人大机关始终将精准扶贫作为打赢脱贫攻坚战的主抓手,冲锋在前,发动机关干部全员通过“一对多”或“多对一”的方式进行结对帮扶,为低收入农户送上产业扶持宣传图和政策清单,详细询问低收入农户家庭基本情况、政府各项扶持政策落实等情况,从细节着手,把“问题清单”变成“帮扶清单”,将结对帮扶政策精准落实到位。组织机关干部挂职机关联系村第一书记、参加企业发展和乡村振兴服务队,积极为农村群众办实事、解难题,真正做到了真扶贫、扶真贫。

  盯准代表工作“突破点”,在丰富履职载体中发挥代表作用。该县人大致力于发挥好代表在乡村振兴中的模范带头作用,引导和动员代表们积极承诺亮诺践诺,农村界代表发挥骨干带头作用,或积极投身公益、回馈社会,在捐资助学、扶贫帮困上担当主力军;或主动参与美丽乡村建设、带领村民增收致富,在服务大局、建设新农村上做好带头人。以代表民情直通微信群等渠道为纽带,进一步完善民情互联互通机制,与基层选民建立固定联系,收集、转办群众意见建议,代表履职更接地气,民意上行、政情下行的渠道更加畅通。

  








来源: 云和县人大常委会办公室 作者:项丽燕 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心