腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠主持召开《创新公共数据...

姒健敏赴丽水市调研县域医共体...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
龙游县人大“清零”行动打造基层治理新样板
发布时间:2020-07-29 14:44:00

  本网讯 今年以来,龙游县人大常委会充分发挥人民代表大会的制度优势和人大代表在农村情况熟、人缘好、威信高的有利条件,深化“三访制”,完善党委领导、政府负责、人大助推、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,着力构建“四化”机制,推动基层违纪、发案、诉讼、未成年人犯罪、上访、普法未进村等清零。

  一是责任落实网格化。根据各级人大代表的区域分布,按照就近就便的原则划分N个代表助推“清零”网格。每个网格由1名县级人大代表和1名乡级人大代表分别担任网格长、联络员,负责组织网格内代表开展履职活动。县监委、公安局、检察院、法院、司法局、信访局等单位按网格梳理治安、道路交通、诉讼、未成年人犯罪等问题清单,制定出代表“清零”行动的具体目标任务。以行政区域图为基础,根据代表分布、选区网格、“清零”具体目标任务等内容绘制一张“人大代表助推‘清零’责任图”,实行挂图作战,确保目标任务逐步销号清零。

  二是站点履职主题化。以乡镇代表联络站为活动主阵地,定期不定期开展代表助推“清零”主题活动。由乡镇人大主席团组织开展人大代表调研、视察活动,掌握民情动态。针对前期调研发现的问题,建立代表、部门、“清零”对象三方座谈机制,会商解决方案;召开代表助推“清零”行动活动周,聚力解决一批历史遗留问题。此外,代表与“清零”对象保持长期对话,持续跟踪事态后续发展,确保每一个事件不反弹、不留后患。

  三是专栏监督智慧化。在“龙游通”人大平台开设代表助推“清零”行动专栏,群众可在该平台随时随地反映诉求,责任部门在线上做好答复,代表在线上监督,针对部门的答复和办理情况作出评价。此外,群众在“龙游通”实名认证后,可以作为“监督者”在线对事件处理进行评价。群众评价不满意的事件,相关部门需要重新答复办理。

  四是代表管理制度化。建立学习培训制度,制定代表月度、季度、年度学习和培训计划,根据“清零”任务对人大代表进行专项业务培训,提高代表履职能力。建立季度述职制度,每季度定期召开代表“清零”行动述职会,每季述职会要求四分之一以上的代表参与口头述职,参会的选民对代表履职情况进行满意度测评。建立考评制度,根据代表每季度考核情况进行排名,通报“表扬榜”“鞭策榜”,并建立相应的奖惩机制。








来源: 龙游县人大常委会研究室 作者:黄丽芬 夏晓轶 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心