腾龙国际客服微信,17019023333

今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

腾龙国际客服常委会党组召开扩大会议...

李卫宁率部分腾龙国际客服代表赴承办...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
乐清市人大开展“人大代表联络站规范化建设提升年”活动
发布时间:2020-08-19 17:15:00

  本网讯 今年以来,乐清市人大常委会深入落实“双联系”制度,着力把深化代表联络站规范化建设作为推进基层人大工作高质量发展的重要抓手,积极主动开展“人大代表联络站规范化建设提升年”行动,不断推动人大代表在依法履职行权中担当作为、彰显实绩。

  一是坚持牵头抓总,确保组织有方。乐清市人大常委会将2020年作为“人大代表联络站规范化建设提升年”,3次召开现场会议和座谈会对有关工作进行安排部署,2次派员赴嘉兴、上海、杭州等地进行考察学习,制定了《关于加强全市人大代表联络站规范化建设的若干意见》《乐清市人大代表联络站星级评定办法》,逐步形成了功能定位明晰化、平台建设标准化、代表进站全员化、进站活动常态化、工作流程规范化的工作机制。

  二是坚持严督实导,确保推进有序。加强对乡镇(街道)的指导,乐清市人大常委会主任、分管副主任先后实地走访乐成街道、雁荡镇、柳市镇等多处代表联络站,以打造主题站、专业站和特色站为目标,逐一敲定代表联络站建设提升方案,帮助解决代表联络站在建设中的实际困难和问题。截至目前,乐清市人大代表联络总站正在兴建,11个乡镇(街道)人大代表联络站基本完成改建提升,实现了全市人大代表联络站提升改造和规范化建设推进有力、规范有序。

  三是坚持建章立制,确保联络有效。建立健全代表联络站的接待内容、活动安排、意见处理、代表履职登记等制度,在常态化上下功夫,做到以制度管人、靠制度管站。坚持门常开、话常听、事常办,严格要求担任领导干部职务的人大代表、国家机关领导进站接访,联系基层代表,做到“零距离”听取基层代表和群众意见,“面对面”收集民意、凝聚民智,形成密切联系人民群众的良好氛围,把联络站运行管理与代表作用发挥有效串联起来。

  四是坚持围绕中心,确保监督有力。围绕党委工作中心和人大工作重点,上下联动用活代表联络站平台,组织人大代表围绕助推经济转型升级、精准扶贫、剿灭“劣V类水”“最多跑一次”改革、优化营商环境等事关全市发展大局和人民群众关注的热点问题,开展了一系列主题监督活动,变被动为主动,变独唱为合唱,推动人大代表做党委决策部署的宣讲员、中心工作的监督员、服务大局的助推员,努力提升联络站活动实效。

  据悉,今年以来,各级人大代表进站活动1405人次,收集汇总代表和群众提出的问题299个,解决180个,有效助推提升了各地党委政府的基层治理能力和治理水平。








来源: 乐清市人大常委会办公室 作者:倪喆 责任编辑:

[关闭窗口]

腾龙客服微信腾龙国际客服常委会主办                腾龙客服微信腾龙国际客服常委会研究室承办
技术支持:腾龙客服微信腾龙国际客服常委会办公厅信息中心